Rabu, 13 Maret 2013

Membuat Maki Sushi

Berikut ini akan dijelaskan cara membuat MAKI SUSHI  dengan kampyo :


 

Bahan:
  • 8 potong kampyo (labu Jepang kering) yang panjangnya 9 - 10 cm
  • 125 cc dashi (kaldu Jepang)
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt mirin (sake manis)
  • 1 buah kyuri (timun Jepang)
  • 1/2 sdm wijen sangrai
  • 1/4 sdt wasabi
  • 200 gr beras, masak menjadi nasi panas
  • 3 1/2 sdm sushi su
  • 4 lbr nori, panggang diatas bara api sampai sedikit gosong dan lembek


Cara membuat maki sushi:
  1. Rendam kampyo dengan air selama +/- 15 menit. kemudian cuci dengan air panas dan tiriskan
  2. Rebus kampyo dengan dashi, kecap asin, gula pasir, dan mirin dengan api kecil sampai lunak dan air habis. Bagi menjadi 4 bagian
  3. Iris kyuri melintang, lalu iris lagi berbentuk batang korek api, bagi menjadi 4 bagian
  4. Siapkan sudare, beri selembar nori.
  5. Ratakan 1/4 bagian nasi diatas 2/3 nori, beri tumisan kampyo di bagian tengah, gulung sambil ditekan. kemudian buat 1 gulung lagi
  6. Untuk 2 gulung berikutnya, oleskan wasabi di bagian tengah nasi.
  7. beri irisan kyuri, taburi wijen dan gulung dengan cara yang sama
  8. Potong tiap gulungan dengan pisau tajam
  9. Sajikan bersama cuka sushi



Keterangan:
  • Sebaiknya gunakan beras Jepang yang butirnya bulat dan setelah matang biasanya nasinya lekat mirip ketan. Atau bisa diganti dengan beras biasa yang dicampur dengan ketan menggunakan takaran 4:1
  • Sebaiknya tangan selalu dibasahi dengan larutan 250 cc air dingin yang dicampur dengan 2 sdm cuka beras supaya tidak lengket dengan beras
  • Sushi harus dibuat saat nasi masih hangat. Jadi kita harus menyiapkan dahulu bahan-bahan pelengkap lainnya
  • Siapkan juga sudare atau tirai bambu ukuran 15x20 cm dan alasi dengan plastik supaya nasi tidak lengket


Cara membuat cuka sushi:
  • Aduk jadi satu: 6 sdm cuka beras beserta 4 sdm gula pasir dan 2 sdt garam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar