Bahan:
- 8 potong kampyo (labu Jepang kering) yang panjangnya 9 - 10 cm
- 125 cc dashi (kaldu Jepang)
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt mirin (sake manis)
- 1 buah kyuri (timun Jepang)
- 1/2 sdm wijen sangrai
- 1/4 sdt wasabi
- 200 gr beras, masak menjadi nasi panas
- 3 1/2 sdm sushi su
- 4 lbr nori, panggang diatas bara api sampai sedikit gosong dan lembek
Cara membuat maki sushi:
- Rendam kampyo dengan air selama +/- 15 menit. kemudian cuci dengan air panas dan tiriskan
- Rebus kampyo dengan dashi, kecap asin, gula pasir, dan mirin dengan api kecil sampai lunak dan air habis. Bagi menjadi 4 bagian
- Iris kyuri melintang, lalu iris lagi berbentuk batang korek api, bagi menjadi 4 bagian
- Siapkan sudare, beri selembar nori.
- Ratakan 1/4 bagian nasi diatas 2/3 nori, beri tumisan kampyo di bagian tengah, gulung sambil ditekan. kemudian buat 1 gulung lagi
- Untuk 2 gulung berikutnya, oleskan wasabi di bagian tengah nasi.
- beri irisan kyuri, taburi wijen dan gulung dengan cara yang sama
- Potong tiap gulungan dengan pisau tajam
- Sajikan bersama cuka sushi
Keterangan:
- Sebaiknya gunakan beras Jepang yang butirnya bulat dan setelah matang biasanya nasinya lekat mirip ketan. Atau bisa diganti dengan beras biasa yang dicampur dengan ketan menggunakan takaran 4:1
- Sebaiknya tangan selalu dibasahi dengan larutan 250 cc air dingin yang dicampur dengan 2 sdm cuka beras supaya tidak lengket dengan beras
- Sushi harus dibuat saat nasi masih hangat. Jadi kita harus menyiapkan dahulu bahan-bahan pelengkap lainnya
- Siapkan juga sudare atau tirai bambu ukuran 15x20 cm dan alasi dengan plastik supaya nasi tidak lengket
Cara membuat cuka sushi:
- Aduk jadi satu: 6 sdm cuka beras beserta 4 sdm gula pasir dan 2 sdt garam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar